Quitter le Tibet n'est pas chose facile. Il faut egalement un permis ! La facon la plus "officielle" est de prendre une excursion via une agence de voyage qui propose une excursion de 5 jours et qui nous conduit, a la fin, a la frontiere tibetaine/nepalaise. Mais, comme vous pouvez l'imaginer, c'est cher. Je decide donc de suivre la "Friendship highway" entre Lhassa et la frontiere en utilisant les moyens que je trouverai et sans permis.... A Lhassa je rencontre 2 freres, americains d'origine, et qui veulent faire la meme chose. Chouette, deux compagnons de voyage. Le jour convenu, c-a-d le lendemain de la visite du Potala, on prend le bus a Lhasa pour Shigatse (6heures de bus). Arrivee a Shigatse (ville tres moche) nous souhaitons poursuivre vers Lhatse, a notre grande surprise, les compagnies de bus refusent de vendre des tickets de bus aux etrangers !!! Des arnaqueurs viennent nous voir mais on ne les fait pas confiance. De plus, personne ne veut prendre le risque car ils ont peur des controles (Check-point). Resultat, on doit sortir de la ville (a pied), passer les check-point et commencer a faire du stop, soit 10 km apres le centre ville. On passe le check-point sans difficulte. Au bout d'une heure de stop, un bus vide veut bien nous emmener. On negocie le prix et c'est parti. Arrivee a Lhatse, il est tard et on passe la nuit dans une auberge. Les draps sont infectes de puces et avec notre insistance, ils changent les draps. Nous rencontrons un couple allemand qui fait le trajet a velo jusqu'a Katmandu. Chapeau ! Comme d'habitude, personne ne veut nous emmener. Le lendemain, on prend la route vers 5h00 du matin pour sortir de la ville et passer le check-point avant que les gardes prennent leur poste (15km a pied). A 2 km apres le check-point nous commencons a faire du stop. Et la un ecolier viens vers nous et nous enseigne a faire du stop ... D'abord le bras a la vertical vers le haut puis d'un coup sec, ramener le bras au niveau de la taille avec le pouce tendu vers le haut ... j'essaie, j'essaie... Une camionnette s'arrete enfin au bout de 2heures de stop. Ils n'ont qu'une place. Le stop n'est pas gratuit. Les 2 freres voyageants ensemble, je saute dans la camionette qui roule a 10km/h ... Nous arrivons enfin a Shegar. Et la je trouve un camion qui veut bien m'emmener a Tingri moyennant de l'argent. Negociation qui a dure 5 minutes. Mais le camion part dans 1 heure. En attendant ils m'offrent du the (gratuit). Au bout d'une heure, ils commencent a decharger le camion. Vu ce qu'ils ont a decharger, nous ne partirons qu'au boutde 2 ou 3 heures !!! Au but d'une demie heure, je tente le coup de re-negocier le prix car l'attente est trop longue et je veux a tout prix arriver a Tingri avant que la nuit tombe. Et la ils ne veulent pas reduire le prix et me propose de partir dans une demie heure. Ils arretent de decharger et chargent autres choses... Effectivement on part au bout de 40 minutes. C'est parti. En route, le chauffeur m'annonce qu'il a circule toute la journee hier ainsi que toute la nuit et il ne s'est repose que 3 heures !!!!! Il commence a zigzaguer sur la route. Du coup, je tiens le volant avec lui... Arrivee a Tingri,je retrouve les deux frangins americains qui ont pu egalement trouver un camion pour les emmener. On trouve une chambre dans un nouvel hotel et on arrive a faire tomber les prix de 250yuans a 100yuans (10 euros environ) pour la chambre (3 lits). L'hotel est neuf, tres propre avec de bonnes douches et toilettes. Puis, nous essayons de trouver un moyen pour partir des que possible. Allant d'auberge en auberge, ils nous deconseillent de partir vers la frontiere et qu'il vaudrait mieux repartir vers Lhassa. Pas question. Un camion nous propose de nous emmener a l'arriere de son camion sous une bache (a cause des controles) pour 250yuans par personne !!! De plus ils ne partent que dans 2 jours. Pendant le diner (vers 17h00) dans une auberge, une jeep s'arrete pour faire une pause et l'aubergiste nous mets en relation avec le chauffeur. Il n'a que 2 places de dispos. Dans l'auberge nous rencontrons un neerlandais qui veut egalement partir. Resultat, on tire a la courte paille et finalement c'est le hollandais et moi qui partons apres avoir negocie un bon prix. La jeep part a la frontiere. Au bout de quelques heures, nous arrivons a Nyalam, l'un des endroits ou les controles sont tres strictes. Mais heureusement qu'il est 23h lorsque l'on passe le check-point car les gardes ont termine leur journee. Puis nous entamons la derniere partie qui s'avere etre tres dangeureuse. Il fait nuit, il pleut, des torrents d'eau sur la chaussee. Nous nous arretons a plusieurs reprises du fait de nombreux eboulements sur la chaussee. Il faut degager les rochers. Tout le monde s'y met. De plus cette partie est en cours de re-construction et la route n'est ouverte que le soir. Nous passons egalement sous des cascades d'eau. Du fait de l'etat de la route, la pluie, les cascades rendent la circulation difficile. Parfois, les voitures devaient rouler au bord, une impression que les pneux roulent dans le vide. Bref, nous arrivons finalement a Zhangmu (la ville frontaliere) vers 3h du matin et la il faut trouver une chambre d'hotel pour qques heures car la frontiere est fermee et n'ouvre qu'a 9h30. Le lendemain, avec le hollandais on se presente a la frontiere vers 8h30 et les gens font deja la queue. 2 heures d'attente. A la frontiere tibetaine, ils ne controlent que le passport. Oouuff, c'est passe. On rencontre un groupe d'une dizaine de personne avec qui on sympatise et on prend un minibus pour traverser le no-man land entre les deux frontieres. Arrivee a la frontiere nepalaise, je fais ma demande de visa et l'obtiens en 5 minutes ... Toujours avec le meme groupe on trouve un bus avec qui on negocie un prix pour partir a Katmandu. On se met d'accord, on charge les sacs dans le bus et la ils nous apprennent que le chauffeur est retenu a la frontiere tibetaine et que l'on pourra pas partir. Mais oui ... Ils nous demandent de descendre que l'on refuse. Nous essayons d'en savoir plus mais impossible. Chacun a son tour se presente comme le patron de la compagnie mais nous refusons toujours de descendre. Au bout d'un moment ils lachent le morceau et nous disent qu'ils veulent plus d'argent .... Nous trouvons un accord qui consiste a ce que l'on trouve 5 voyageurs de plus en payant le prix initialement convenu. Ils sont d'accord. Poignees de main. On trouve les voyageurs et la on part enfin. Nous arrivons a Kathmandu vers 20h30. Ce voyage fut tres interessant, fatiguant et ponctue par de supers paysages des hauts plateaux tibetains. Je vous laisse apprecier les photos Voila, voila. Prochain article : Le Nepal |